Информирование людей о своем проекте, или о его результатах - это своего рода общение с ними. Только в реальном общении, обратную связь Вы сразу получаете а в информировании опосредовано через участие\неучастие людей в проекте и инфо отклике о нем.
Кроме того, в информировании Вы лишены возможности вовлечь собеседника в дискуссию и таки доказать правильность своей идеи. И тут у Вас остается только одно оружие - качество Вашего информационного сообщения. Часто классный проект "пролетает" только из-за некачественно поданной информации о нем.
И первое что побудило меня написать этот пост - это некачественный пресс-релиз.
Мой опыт работы в PR относительно небольшой, по этому могу поделится только базовыми знаниями о написании релизов. В принципе, их хватает.
Первая ошибка, которую совершают при написании релиза это отожествление его с школьным сочинением, где есть вступление, основная часть, кульминация и развязка. В релизе, по многим причинам, главное это первый абзац - лид. Именно там нужно разместить всю ВАЖНУЮ информацию о проекте: что, когда, для кого, зачем и желательно где. Затем уже размещать остальную, по мере спадания ее важности.
Вторая - размер. Вы верите, что можно написать релиз на 5 страниц раскрывая все прелести проекта и его будут читать? Ничего подобного. Размер релиза обратно пропорционален его результату. Старайтесь вложится в 1 страницу. Кстати, если релизы рассылаются по электронной почте, проконтролируйте и размер письма – многомегабайтные обычно идут в спам.
Третья - выкладка материала? Многим кажется что написанный ими релиз полностью раскрывает идею проекта и народ просто должен толпой на него повалить? Но забывает о том что написавший то знает о проекте дополнительную информацию? По этому для многих релизы бывают непонятны и не закончены (читаешь и не можешь сообразить о чем оно вообще и что от тебя хочет). Тренируйтесь писать просто, но не убого, понятно, но не как для умственно отсталых (иначе читающий может и обидится). Лучше всего дать почитать релиз человеку, не знающему что за проект и узнать его мнение.
Четвертая ошибка - целевая аудитория. Не забывайте говорить с ней на одном языке. Профессиональная терминология ЦА и упоминание авторитетов в области усилят эффект от вашего релиза.
Вот так лаконично:) Друзья, делайте хорошие проекты, пишите правильные пресс-релизы и будьте счастливы:))
Комментариев нет:
Отправить комментарий