суббота, 8 января 2011 г.

Сообщества vs. Страницы

В погоне за статусом «самая удобная социальная сеть в мире» Вконтакте запустил очередное нововведение, еще больше приблизив себя к Фейсбуку. Это «страницы». Представляем Вашему вниманию предварительный осмотр данного сервиса. 


 

Своего личного места расположения страницы пока не имеют, и найти их можно открыв раздел «группы». И что мы сразу видим? Если в ситуации с «группой» сайт предлагает Вам ее «просмотреть», «покинуть» и «управлять». То в  ситуации со страницами,  нам сразу предлагают ее «рекламировать» используя сервис создания платных рекламных объявлений.
Учитывая что на страницу, в отличии от группы нельзя «приглашать» людей, очевидно это будет один из главных инструментов их продвижения. Не зря витали в сети слухи, что Вконтакте планирует отказаться от баннерной рекламы и перейти исключительно к объявлениям.  Кстати возможности «предложить страницу друзьям», как на Фейсбуке, нет ( или пока нет).

При создании «страницы» мы получаем каталог категорий, совершенно не похожих на каталог «групп», зато очень похожих на каталог страниц из Фейсбука: «Место или небольшая компания», «Компания, организация или веб-сайт», «Известная личность или коллектив» и «Произведение или продукция».  Скорее всего в будущем будет создана возможность просмотреть все страницы по категориям, но пока что ее нет.

Продолжая наше знакомство со страницами, смотрим на их основные отличия от групп:
- формат вступления ( в страницах нужно нажать на «Мне нравиться»)
- отсутствие сервиса «Новости», который в последнее время больше используют как меню.
- яростное доминирование микроблога ( если в группах у Вас есть возможность его отключить, то в страницах он установлен как аксиома)
- сообщения от страниц появляются в общем разделе с сообщениями Ваших друзей, очевидно Вконтакте предполагает что «страницы» не менее дружелюбный сервис.
- скрыто администратора группы, но можно оставить ссылку на его профайл в разделе «контакты» там же кстати можно оставить номер телефона и e-mail (что по нашему разумению весьма удобно)

Остальные возможности страниц идентичны с «групповыми»: видео, аудио, обсуждения, приложения, фотографии, создание мероприятий и ссылки на другие группы. Кстати, на данный момент, создание всего этого в новостях ваших групп не отображается.

Подводя черту:
В связи с очень минимальным отличием функционалов, можно сказать что основная разница именно в взаимодействии сервиса и пользователей. Если у вас есть достаточная сумма финансов, что бы запустить банальную рекламную компанию, или толковое SMM агентство, которое имеет опыт работы с Фейсбуком – то страницы будут для Вас удобнее «групп». Если этого у Вас нет, зато есть много свободного времени и возможности приглашать людей в ручную – группы остаются Вашим любимым функционалом.

Справедливости ради, следует отметить что страницы в некотором роде «полезнее» групп. Ведь многие пользователи не просматривают свои группы больше 1 раза за все время пребывания в них. Страницы же сами лезут с новой информацией к вам в новостную ленту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий